纪检监察机关加大函询结果核实力度 严查敷衍塞责

发布时间 2020-12-03 00:14:48 近日浏览 99037
济宁商务模特哪里有(全套)服务_【+V:56799826蕊蕊】服·务·妹·子·上·门·哪·里·有·【+V:56799826蕊蕊】·美·女·兼·职【+V:56799826蕊蕊】全天24小时安排。 公司 纪检监察机关加大函询结果核实力度 严查敷衍塞责

  纪检监察机关加大函询结果核实力度

  激励干事创业 严查敷衍塞责

  中央纪委国家监委网站 段相宇

  “这份函询回复里,佟某对函询的三个问题均予以否认,其中对‘破坏基本农田’‘6月27日的违规吃喝’这两个问题回答得比较笼统。”近日,江苏省仪征市纪委监委对今年函询件进行抽查核实,检查组发现被函询人佟某的一些回复遮遮掩掩,经研判后决定由相关监督检查室对佟某进行谈话。

  “盯住问题不放,避免一函了之。”该市纪委监委相关负责人介绍,针对存疑的函询回复结果,检查组通过查阅资料、走访座谈等方式,跟进了解相关情况,作出系统评估并分类处置,维护函询的严肃性和权威性。

  谈话函询是纪检监察机关运用“四种形态”的重要方式之一。今年前三季度,全国纪检监察机关共谈话函询26.7万件次,同比增长3.1%。各级纪检监察机关坚守监督基本职责、第一职责,把谈话函询作为反映干部一般性问题线索处置的重要方式,加大函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信反馈,对欺瞒组织的严肃处理,为受到诬告的澄清正名,不断提高函询工作针对性、实效性。

  谈话函询体现的是组织对干部的关心爱护。纪检监察机关通过组织抽查核实函询结果,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,引导党员干部视监督为信任、化压力为动力,重树干事创业的热情。

  今年6月,四川省自贡市纪委监委收到省委巡视组交办的“某单位负责人邓某某工作作风霸道”问题线索后,对邓某某进行了函询。“邓某某复函和提供的相关印证资料显示,反映问题并不属实,但因系多次实名举报,我们遂对该函询件开展抽查核实。”自贡市纪委监委第五纪检监察室主任宋筱茜说,通过与干部职工个别谈话、现场走访、查阅档案资料等,核查组发现反映问题系举报人与该单位债务纠纷所致,举报邓某某的问题不属实,便按规定对该线索予以了结。

  在抽查核实中,如果发现被函询人敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,以及涉嫌违纪违法等情形,纪检监察机关坚决依规依纪依法严肃处理。

  “在函询回复时,李某某态度很强硬,对相关问题予以明确否认。”甘肃省金昌市纪委监委有关负责人介绍,今年初,有举报反映领导干部李某某利用职务之便与他人合资开发一小区,该市纪委监委决定对其进行函询。在之后的函询抽查中,市纪委监委发现李某某银行账户与管理服务对象有交易往来,涉嫌违纪违法,决定转为初步核实。目前,该问题线索正在进一步办理中。

  合理确定抽查核实范围和对象,关系到函询抽查效果。宁夏回族自治区纪委监委明确规定,对函询回复“没有问题”的,按不低于30%的比例进行抽查核实。山西省太原市纪委监委将抽查范围确定为上一年度重点市管干部问题线索,上级交办、巡视巡察移交的市管干部问题线索等,对函询采信了结5次以上的市管干部,实行抽查核实全覆盖。

  函询政治性、程序性很强,做好函询结果抽查核实工作,关键是健全完善有关程序。北京市纪委监委探索制定谈话函询抽查核实工作规范,对抽查定义、工作程序、工作时限、抽查要求等方面作出明确规定,推动函询抽查核实常态化、规范化、科学化。吉林省敦化市纪委监委强化对抽查核实过程的监督管理,将自查自纠和交叉抽查相结合,明确每个函询件抽查都要经过承办部门自检、其他部门复检、案管室终检等程序,保证抽查核实过程合理合规。

  加大函询结果抽查核实力度,必须强化抽查核实结果运用。浙江省兰溪市纪委监委采取定期通报方式,对抽查中发现的证据材料不充分、函询处置效率不高等共性问题提出整改意见,点对点交办承办部门并限期整改。 【编辑:王诗尧】

展开全文↓
相关报道